변비에 좋은 음식 세 가지

 

변비에 좋은 음식 세 가지

 

 

현대인들의 만성질환이라고 불리는 변비.
이유는 요즘 사람들의 식습관이나 생활방식이
변비를 일으키기에 딱 좋은 원인이 되기 때문입니다.
하지만 변비는 음식만 잘 골라 먹어도 어느 정도
완화되는 효과를 볼 수 있다는 사실!

물론 변비약을 처방하는 경우도 있지만 섣불리
약을 복용했다가는 오히려 장을 자극할 수 있으므로
약을 찾기 전에 식이요법을 적극 활용하는 것이 좋습니다.

 

 

 


<변비에 도움이 되는 음식 3가지>
청국장에 함유된 유용한 균들은 장내에 유입되면서
젖산균이 활발하게 작용하도록 도와줘 변비와
설사 예방에 좋은데요. 생청국장이나 청국장 가루는
보통 하루 한 숟가락을 먹으면 효과를 볼 수 있고,
청국장 가루는 물에 탔을 때 끈적끈적한 실이
나타날수록 효과가 좋습니다.


말린 자두에는 칼륨과 베타카로틴, 비타민, 그리고
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서
프룬 4~6개를 섭취한다면 하루 식이섬유 섭취
권장량의 10~20%는 섭취하는 셈입니다. 또 프룬의
섬유질 중 절반은 비수용성 섬유질로 장의 운동을
촉진하여 변비를 개선하는 효과가 있습니다.


고구마도 변비에 탁월합니다. 고구마를 잘라보면
나오는 고구마에 난 상처를 보호하는 '얄라핀'은
장 안을 청소하는 기능이 있어 대장암을 예방하고
배변 활동을 돕습니다. 또 고구마에는 전분을
분해하는 효소와 장 기능을 활성화해 주는 비타민도
풍부한데요, 이러한 성분들은 고구마 속 식이섬유와
시너지 효과를 일으켜 배변 활동을 돕습니다.