[내과질환센터]/간질환 2015. 11. 24. 17:58

연말 과도한 음주, 간을 지켜라!

 

연말 과도한 음주, 간을 지켜라!

 

올해를 마무리하는 연말이 다가오면서
각종 송년 모임으로 술자리가 늘어나고
있는데요. 특히 중장년층은 동창회부터
시작해서 회사까지 피하기 어려운 각종
모임이 많기 마련이고, 또 이런 자리에서
빠지지 않는 것이 바로 술입니다.

 

 

 


문제는 연이은 송년회로 간이 쉴 틈 없는
직장인 남성들은 중년층 이후가 되면서
이전부터 마시던 술의 영향으로 알코올성 지방간과
알코올성 간염, 알코올성 간경변증 등
알코올성 간질환 위험이 높아진다는 점입니다.

또한 음주 내공이 높은 중장년층이라도
특히 짧은 시간 안에 많은 양의 알코올을
섭취하면 간에 치명적인 영향을 끼칠 수
있어 주의가 필요한데요. 술과 알코올의
연관성과 그 피해를 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 


우선 과도한 알코올은 간세포에 지방을
축적시키고 알코올의 대사산물은 간세포를
손상시키게 됩니다. 따라서 술을 자주 마시게
되면 간세포가 재생될 시간이 없고 체내의
영양 부족 상태를 초래하여 간질환으로
진행되는 것이고, 이로 인해 발생하는 간질환은
알코올성 지방간, 알코올성 간염, 간경변증 등이 있습니다.

 

 

 


성인이 하루에 분해할 수 있는 알코올의 양은
정해져 있는데, 연말 다양한 술자리로 인해서
그 양을 과하게 넘기다 보면 위험 수위로 볼 수
있습니다. 따라서 음주를 줄인다면 간 손상을
감소시키는데 도움이 되므로 마시는 횟수나
주량을 줄이려는 노력을 해야 하겠습니다.