[내과질환센터]/간질환 2016. 1. 5. 18:39

간 건강에 좋은 음식

 

간 건강에 좋은 음식

 

 

간 건강을 해치는 대표적인 요소는 바로
음주와 과로인데요. 이러한 생활습관은
사회적 활동이 왕성한 40~50대의 남성이라면
피할 수 없는 생활입니다. 따라서 평소 간에
좋은 음식을 찾아 섭취한다면 간 건강에 대한
염려를 조금이나마 덜 수 있겠습니다.

 

 

 


▶ 간에 좋은 음식
모든 음식물은 간에서 대사 돼 우리 몸에서
필요한 에너지로 전환되는데요, 간이 나쁘면
에너지를 충분히 만들지 못하거나 간에서 다
써버려 쉽게 피곤함을 느낍니다. 이때는
단순당이나 지방이 아닌 현미나 잡곡, 통밀,
율무, 팥, 수수, 보리 등의 곡류가 좋습니다.

단 비만이나 고지혈증 환자는 고열량 음식으로
인한 지방간이 생길 수 있으니 주의해야 하고,
섬유소가 많은 음식, 채소, 과일, 곡물을 많이
먹고 튀기거나 기름진 음식을 줄이며 싱겁게
먹는 습관을 들이는 것이 중요합니다.

또 단백질 보충은 간세포 재생을 돕는 역할을
하는데요. 생선이나 콩, 두부, 기름기를 제거한
살코기, 달걀, 우유가 좋습니다. 하지만 간경화가
있는 경우에는 단백질 섭취에 주의해야 합니다.

 

 

 


▶ 체중조절
지방간이 우려된다면 식습관을 통한 체중조절을
필수적으로 실천해야 하는데요. 무리한 체중조절로
몸에 필요한 비타민이나 미네랄 성분, 영양분이
부족해지지 않도록 해야 합니다. 하지만 일주일에
1kg 이상 급격한 체중 감소는 오히려 심각한
지방간염을 유발하고 간에 손상을 일으킬 수 있으니
끼니를 거르지 말고 세 끼를 챙겨 먹되 한 끼 분량을
조금씩 줄이는 것이 좋습니다. 또 음식을 천천히
먹고 야식과 과식을 삼가며 평소보다 운동량을
늘려 에너지를 더 소비하는 것이 바람직합니다.

 

 

 


▶ 치료 중요
간혹 간질환을 앓고 있는 환자들은 간에 좋은
음식에만 매달리는 경우가 있습니다. 하지만
식이요법만으로 간질환을 완치할 수는 없는데요.
따라서 반드시 병원에서 정확한 진료를 받은 후
치료와 함께 식이요법을 병행하시길 바랍니다.