고지혈증에 좋은 음식 뭐가 있을까?


 

 

고지혈증이란 ! 누구에게나 나타날 수 있는 병으로
혈액 속으로 콜레스테롤이 많아 지는 질환입니다.


고지혈증이 있으면 흔하게 동맥경화증에 걸릴 확률이 높아지며,
혈액 속의 콜레스테롤이 많아지는 정도에 따라 심장질환까지
생길 수 있는 위험도가 높은 질환 입니다.

 

 

 

고지혈증 발생의 대표적인 원인으로는 유전적인 요인의 경우도 있지만
거의 대부분은 생활습관 때문에 증상이 나타나는 경우가 많습니다.


식사를 할 때에 포화지방이 풍부한 음식이나 콜레스테롤이
많이 들어있는 음식은 콜레스테롤의 수치가 올라가게 되며,
체중이 증가해서 비만이 되면 심장질환이 생길 확률들이 높아지게 되는데요.


그리고 신체활동을 하지 않게 되면 심장혈관 질환의 위험도가 높아지게 됩니다.

 

 

 

 

최근에는 현대인들에게 고지혈증의 발병 위험이 높아지고 있습니다.
잦은 음주와 흡연, 운동부족, 잦은 인스턴트섭취 등
고지혈증에 나쁜 음식을 주로 섭취하는 서구화된 식습관 때문입니다.

 

 


하지만 고지혈증의 원인이 되는 것들은 우리가 일상생활속에서

충분히 스스로 조절 할 수 있는 방법이기 때문에 마음먹기에 따라서
콜레스테롤 수치는 얼마든지 낮출 수 있습니다!

 

 

 

 

 

또 하나 , 남성의 경우 복부비만, 여성의 경우에는 폐경기 이후 하체 비만 등이
고지혈증을 일으키는 대표적인 요인으로 작용 할 수 있습니다.

 

 


그렇기 때문에 평소에 적정 체중을 유지하는 노력과 함께
복부 비만을 예방하기 위해 허리둘레를 수시로 체크해 주는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

고지혈증에 좋은 음식은 무엇이 있을까요?


우선 고지혈증에 좋은 음식이라 하면 콜레스테롤을 낮추는 식품이 가장 좋습니다.


먼저 양파와 부추, 가지혈관속 노폐물을 제거하고
혈관을 튼튼하게 해주는 역할을 한다고 합니다.
또한 토마토나 붉은파프리카혈액순환에 도움 된다고 하니 함께 섭취하면 매우 좋겠죠?

 

 

그 외에도 고지혈증에 좋은 음식은 등푸른 생선, 곡류, 두류, 야채, 과일 등을
섭취하는 것을 매우 권장하며 비만이 있는 분들은 총 칼로리 섭취를 줄여
체중관리에 신경을 쓰셔야 합니다.

 

반대로 고지혈증에 좋지 않은 것은 식물성 기름에 속하는
팜유나 코코넛 기름에는 콜레스테롤 함유량이 많아 가급적이면 피하는게 좋습니다!