고지혈증에 좋은 음식 식습관 개선해보세요!

 

 

 

 


고지혈증은 혈중 콜레스테롤과 중성지방이
정상 범위 이상으로 나타나 발생하는 병으로
서구화된 음식 문화로 인해 고지혈증을 앓는 연령대가 낮아지고,
환자 수도 점차 늘고 있습니다.


고지혈증은 방치하면 당뇨병, 고혈압 등
심혈관 질환의 원인이 되기 때문에 평소 꾸준한 관리가 필요합니다.
고지혈증에 도움이 되는 음식에는 어떤 것이 있는지 알려드립니다.



▷고등어 및 등푸른생선


고등어, 멸치, 정어리, 연어, 참치 등 등푸른생선에 함유된 오메가 3는
혈액을 맑게 하고 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주며
혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.
따라서 고지혈증을 예방하고 심혈관 질환을 개선하는데 효능이 있습니다.


 

▷양파


양파의 황리알리 성분은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어
고지혈증에 좋습니다. 황리알리는 비타민 B1의 체내 흡수를
높이는 작용을 하는데, 이는 피로회복, 신진대사 촉진,
불안해소, 콜레스테롤 억제에 도움을 줍니다.

하지만 굽거나 삶으면 황리알리가 파괴되어 효능이 떨어지므로
될 수 있으면 생으로 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

▷채소와 과일


신선한 각종 채소와 과일에는 항산화 성분인 안토시아닌, 섬유질,
화이토케미컬 등의 다양한 영양 성분이 함유되어 있습니다.


항산화 성분은 동맥경화를 부르는 끈적한 피가 되는 것을 막아주고
섬유질은 포화지방과 콜레스테롤을 대변으로 배출하는 기능이 있습니다.

 

 

 

▷현미


현미는 당질, 미네랄, 비타민, 단백질 등 신채에 필요한 영양소가
균형 있게 함유되어 있습니다. 특히 현미는 동맥경화를 예방하는
피토스테롤이 많이 함유되어있습니다.


피토스테롤은 인체 내에 존재하는 몸에 좋지 않은
콜레스테롤의 수치를 낮춰줍니다. 또한, 동맥경화증을 예방하는
비타민E가 많이 포함되어있어 고혈압, 심장질환 및 당뇨에도 좋습니다.