고지혈증에 대한 잘못된 상식들

 

고지혈증과 같은 혈관 질환은
자각 증상이 빨리 나타나지 않기 때문에
증상이 나타나기전까지는 자신과
상관없는 질환이라고 생각하기 쉽습니다.

 

고지혈증은 혈액 속에 중성지방이나 콜레스테롤이
정상이라도 많은 상태를 말하는데요

체내로 흡수된 지방이 단백질과 결합하여
혈액내로 운반 대사 될 때
정상보다 많이 증가하게 되면 고지혈증이 되는것입니다.

 

많은 분들이 오해하고 있는 것 중에 하나가
혈중 콜레스테롤 수치를 줄이기 위해
콜레스테롤이 없는 음식을 섭취하기도하는데요

콜레스테롤이 없는 음식물을 섭취한다고해도
간에서 합성되는 수치가 있기 때문에
크게 효과를 보지 못하기도합니다.

 

 

고지혈증때문에 콜레스테롤이라고하면
무조건 나쁘게만 생각하기도하는데요

콜레스테롤은 몸을 유지하는 필수적인 지방산입니다.

그렇기 때문에 무조건 나쁘게 생각하기보다는
적정 수치가 유지될 수 있도록
식습관 및 생활습관을 개선하는 것이 좋습니다.


고지혈증과 같은 혈관질환은
심장질환에도 치명적일 수 있기 때문에
미리미리 관리해주는 것이 좋습니다.

만약 고지혈증으로 인해 식단조절이 필요하다면
콜레스테롤을 낮춘다고 알려져있는
채소나 과일, 해조류, 등 푸른 생선 등으로
식단을 구성하여 섭취하는 것이 도움이 되겠습니다.