[내과질환센터]/고혈압 2017. 2. 20. 15:48

겨울철 위험, 고혈압에 좋은음식은?

겨울철 위험, 고혈압에 좋은음식은?

 

 

조용한 살인자라는 별명을 가진 고혈압.
요즘같이 쌀쌀한 날씨에 특히 조심해야 하는데요.
기온이 떨어지게 되면 혈관벽이 수축하게 되고 혈압은
상승하게 되고 실내외 온도 차에 적응하면서 혈압 변동
폭도 커지게 됩니다.

 

 

 

 

실제로 고혈압 환자의 사망률은 여름에 비해 겨울철이
30%나 높게 나타날 정도로 겨울철에 특히나 조심해야 합니다.
그렇다면 겨울철 고혈압 어떻게 관리해야 하는걸까요?

 

 

 

 

고혈압은 먼저 비만, 흡연, 음주, 과다한 염분 섭취, 운동부족 등
우리 생활 속에 그 원인이 있기 때문에 개선하는 자세가 필요합니다.
특히 고혈압에 좋은음식을 통해 관리하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

고혈압에 좋은음식으로는 단연 채소입니다.

 

각종 채소류에는 콜레스테롤을 제거하고 피를 맑게
만드는 성분이 함유되어 있습니다.
또한 사람이 살아가는데  있어 꼭 필요한 영양소들이
함유되어 있어 고혈압 식단에서는 빠질 수 없습니다.

 

 

 

 

특히 붉은색 채소에는 라이코펜이라는 성분이 있어
항산화 작용을 해주고 체내에서 강한 독성을 내는
활성산소와 빠르게 반응하여 과도한 활성산소가
만들어지지 않도록 관리해주게 됩니다.

 

라이코펜은 이후 반응 후에도 없어지기 않아
그 효과는 지속됩니다.

 

 

 

 

고혈압에 좋은음식은 정말 다양하지만 특히나
채소는 더 중요하다고 할 수 있습니다.

 

이렇게 고혈압에 좋은음식을 꾸준히 섭취해주시고
평소 운동을 통해 체중 관리에도 신경을 써주세요!