[클리닉센터]/담석 2017. 12. 26. 17:24

기름진 음식을 좋아한다면, 담석증 조심하세요

 

 

 

 

담석증이란 흔히 쓸개라고 부르는 담낭의 담즙이
굳어져 작은 결석이 만들어지는 질환입니다.


담석의 크기는 모래알부터 골프공 크기까지 다양하며,
정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만
주로 기름진 음식과 육류를 많이 먹는 사람에게 잘 발생합니다.
일반적으로 윗배의 심한 통증으로 시작해서
1~4시간 동안 통증이 지속됩니다.

 



하지만 담석 때문에 담관이 막히면 담낭 내부의 압력이 높아지면서
복통, 위경련, 황달, 발열 등의 증상이 나타나는데
이러한 통증이 5시간 이상 계속 되면 반드시 진료를 받아야 합니다.

 


특히 기름기 많은 음식을 먹은 후 담관이 막혔을 때
갑자기 담낭 발작을 보일 수 있는데,


증상 자체는 잠시 호전될 수 있지만 담관이 폐쇄되면서
담낭이 감염되고, 심하면 터질 수도 있습니다.
따라서 담낭 발작을 보이면 반드시 가까운 병원에 내원하는 것이 좋습니다.



담석은 있지만 증상이 없는 경우도 있는데,
이런 사람들은 별 문제가 생기기 않는다면
의사와의 상담을 통해 특별한 치료를 받지 않을 수도 있습니다.


하지만 정기적인 검진은 필요하니
진료는 반드시 받는 것이 좋습니다.



 

담석을 제거하는 방법은 개복해서 제거하는 수술과 결석용해제를 복용해
담석을 녹여내는 방법, 내시경으로 담석을 제거하는 방법 등
다양한 치료 방법이 있습니다. 또한 담석이 어디에 있는지,
증상의 유무와 담석의 성분에 따라 치료 방향이 달라질 수 있습니다.

 

 


 

 

하지만 가장 중요한 것은 사전에 담석증을 예방하는 것인데요,
체중감량과 건강한 식단으로 담낭 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

 


콜레스테롤이 담석을 만들기 때문에 지방이나
콜레스테롤이 높은 음식은 피하고,
섬유질이 높은 음식을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.