[내과질환센터]/당뇨병 2017. 12. 21. 18:31

당뇨에 좋은 음식 어떤 것들이 있을까?

 

 

현재 우리나라의 많은 사람들은
서구화된 식습관을 받아들이고 있는 추세입니다.
서구화된 식습관은 과체중으로 가는 길이며,
과체중은 곧 당뇨병을 일으키고는 하는데요.

 

 

당뇨병에 걸리게 되면
빈뇨, 체중감소, 허기짐, 갈증 등이
나타나게 되며 인슐린 분비가 원활하게 되지 않게 됩니다.

 

또한 2차적인 합병증 발생 가능성이 높아지기 때문에
당뇨병이 생기면 치료는 물론 식습관에도 변화를 주어야 하는데요.

오늘은 당뇨에 좋은 음식에는
어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

첫 번째. 체리

 

인슐린의 분비를 약 1.5배 정도 증가시켜 주는
체리는 포도당이 혈액으로 흡수되는 것을 막아주어
당뇨 치료와 예방에 많은 도움이 됩니다.

 

특히나 맛에 비해 당 수치가 굉장히 적은 과일로,
너무 많은 양이 아닌 적당한 양 섭취는 건강에 좋다는 것!

 

 

두 번째. 마늘

 

심장 손상을 막는데 도움이 되는 마늘,
당뇨를 앓는 분들은 심장이 약해질 가능성이
매우 높기 때문에 마늘을 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

 

또한 마늘에 포함되어 있는 비타민b1은
에너지 대사를 촉진시키고 당질의 대사에 큰 도움을 주어
췌장의 세타 세포를 활성하는데 좋습니다.

 

 

세 번째. 홍삼

 

식약처로부터 인정받은 대표 건강식품 홍삼!
홍삼은 면역력 증가와 기억력 개선, 혈관 청소 등
매우 다양한 효능을 지니고 있는데요.

홍삼추출물과 혈당 강하제를 함께 투입한
환자들의 인슐린 저항성이 낮게 나타나면서
당뇨에 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다!

 

 

 

 

지금까지 당뇨에 좋은 음식들을 알아보았는데요.
현재 당뇨를 앓고 계신다거나, 당뇨를 예방하고 싶으시다면
앞서 말씀드린 당뇨에 좋은 음식들을 꾸준하게
드시는 것이 좋겠죠?^0^