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[소화기내시경센터]/대장내시경

대장직장암 예방에 도움이 도는 지중해식 식습관

by 세강병원 2017. 7. 7.


 

먹는 것이 나를 만든다(You are what you eat)는 말이 있습니다.
그만큼 우리가 먹는 음식이 중요하다는 것인데요

하지만 대부분 건강에 도움이 되는 식단은
맛이 없는 경우도 있는데요

지중해식 식단은 건강을 향상시키면서 질병을 예방하는데
도움을 주는 균형잡힌 식단으로 많이 알려져있습니다.


세계위장관암학회에서 진행된 연구에서도
대장직장암 전구 질환인 대장용종이 발견된 사람들의 식습관과
대장용종이 발견되지 않은 사람들의 식습관을 비교해보았는데요

용종이 발견된 사람들은 평균적으로
지중해식 식습관 요소를 1.9개 정도 지키고 있는 것으로 나타났습니다.

지중해식 식습관을 모두 갖추어서 즐기기는 것은 어려운 일인데요
최소 2~3가지만 지켜도 진행성 용종 발병 위험이 낮아진다고하니
지중해식 식단을 통해 대장직장암 예방을 실천해보시는 것이 좋겠습니다.


그렇다면 건강하게 즐기는 지중해식 식단 어떻게 즐겨야할까요?

우선 지중해식 식단에서 중요한 부분은
과일과 채소, 콩류, 견과류, 올리브오일, 통곡물 등 식물석 식품을
충분히 먹는 것입니다.

하지만 식물성 식단만 먹는 것이 아니라 생선, 닭고기,
유제품 등을 적당히 함께하는 것이 중요합니다.



 

대신 적색육이나 달콤한 군것질은 최소화하는 것이 좋은데요

지중해식 식단은 저 탄수화물 식사가 아니기 때문에
통곡물로 된 빵이나 파스타를 먹는 것도 좋습니다.

 



 

지중해식 식단에서는 건강한 지방을 섭취하는 것도 중요한데요
고도불포화지방이 풍부한 지방기가 많은 생선, 견과류, 해바라기유나
단일불포화지방인 올리브오일, 카놀라유 등 역시 도움이 됩니다.