고지혈증 비만과 술이 원인!

 

고지혈증 비만과 술이 원인!

 

 

고지혈증이란 필요 이상으로 많은
지방 성분 물질이 혈액 내에 존재하면서
혈관벽에 쌓여 염증을 일으키고, 그 결과
심혈관계 질환을 일으키는 상태를 말하는데요.
이처럼 비정상적인 혈액 내 지질상태를
이상 지질혈증 이라고 정의하기도 합니다.

 

 

 


고지혈증의 원인은 유전적인 요인으로 인해
혈액 내에 특정 지질이 증가하여 고지혈증이
발생하는 경우가 많지만, 비만이나 술, 당뇨병
등과 같은 다른 원인에 의해서도
고지혈증이 발생할 수 있습니다. 또한
기름진 식사, 잦은 음주와 흡연 등으로
고지혈증이 발생하면 혈관 내에 지방 침전물이
쌓여 혈관이 막히고 혈관 벽에 염증이 생기거나
두꺼워져 동맥경화, 협심증, 심근경색 등
위험한 합병증을 유발할 수 있습니다.

 

 

 


따라서 고지혈증을 예방하기 위해서는
식습관의 개선이나 꾸준한 운동이 필요한데요.
호두, 아몬드 등의 견과류는 불포화지방이
많이 들어있어 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다.
또 카레의 주원료인 강황은 중성지방과
콜레스테롤 수치를 낮추고, 콜레스테롤이 혈관에
쌓이는 것을 방지해 고지혈증 예방에 좋습니다.

과체중을 예방함은 물론 혈관 건강에도 효과적인
불포화지방이 풍부하게 함유된 고등어와 정어리,
꽁치 등 생선류와 섬유소가 풍부해 소화 기능
개선에 좋은 고구마, 가지, 호박도 좋습니다.
다양한 비타민과 무기질이 풍부한 피망, 부추,
마, 시금치 등도 고지혈증에 좋은 음식입니다.

 

 

 


또한 식이요법과 함께 운동을 규칙적으로 병행하면
고지혈증 예방에 더욱 효과적입니다. 따라서
하루 30분 이상 일주일에 3일 이상은 가볍게
걷기나 줄넘기, 수영 등을 하는 것이 좋겠습니다.
담배는 반드시 끊는 것이 좋고, 가급적이면
음주의 횟수나 양을 줄이는 것이 바람직하겠습니다.