고지혈증엔 어떤 음식이 좋을까

증상이 거의 없다 갑자기 나타나는 고지혈증.
음식으로 똑똑하게 예방하고 관리하는 방법이 있다!?

 

 

 

고지혈증은 혈액 내 지방성분이 정상 수치를 벗어나
필요 이상으로 많아진 상태를 이야기합니다.


유전적인 요인으로 인해 발생하는 일이 많지만,
음주나 흡연 등 좋지 않은 생활습관 역시 원인입니다.

 

하지만 평소 생활습관을 잘 관리하면 예방이 가능한 질환이기에
식단관리부터 해주면 도움이 되는데요.


어떤 음식을 먹으면 고지혈증 예방에 도움이 될까요?

 

 

우선 지방함량이 낮은 음식이 좋습니다.

 

그리고 전체적인 건강관리에 도움을 줄 수 있는 ‘홍삼’ 역시
고지혈증 관리에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

홍삼은 혈액 속 인체에 해를 끼치는 콜레스테롤을 제거
혈액순환을 원활하게 해 주고 중성지방 비율을 높이는
효과를 갖고 있는 것으로 알려졌습니다.

 

 

 

이외에도 혈관건강에 도움을 줄 수 있는 음식들로는
가지, 고구마, 표고버섯, 녹두, 오이 등이 있습니다.

 

 

그러나 음식만 갖고는 고지혈증을 충분히 예방할 수 없기에
적절한 운동을 동반하는 것이 바람직합니다.

 

 

 

 

음식, 운동과 함께 적극적인 검사도 고지혈증 예방에
반드시 필요한 조건이라 할 수 있습니다.

 

 

고지혈증은 딱히 증상이 없다가 갑자기 발병되는 일이 많기에
반드시 주기적으로 검사를 통해 자신의 상태를 확인해야 합니다.

 

단, 이때에는 제대로 된 검사 시스템을 갖춰진 곳을
방문하는 것이 중요한데, 세강병원은 내과질환센터를 운영하고
있을 뿐 아니라 건강검진 센터를 따로 운영하고 있어
맞춤형 검사 및 진료가 가능하게 하고 있습니다.

 

 

 

 

침묵의 암살자라고도 할 수 있는 무서운 고지혈증.
건강검진 역시 꾸준한 자기관리 중 하나입니다.


조기에 증상을 잡을 수 있도록 치료시기를 놓치지 않고
세강병원을 통한 검진을 권해드립니다.