[내과질환센터]/당뇨병 2016. 1. 15. 18:30

당뇨 환자라면 알아두세요!

 

당뇨 환자라면 알아두세요!

 

 

당뇨병은 혈당 수치가 정상보다 높을 때
발생하는 질환으로, 잦은 배뇨와 과한 갈증,
이유 없는 체중 감소, 잦은 허기짐, 갑작스러운
시력의 변화, 손이나 발의 통증 또는 마비,
피로감, 건조한 피부, 쉽게 치유되지 않는 상처 등
다양한 증상을 동반하며 나타납니다.

 

 

 


하지만 당뇨병 환자들 중 일부는 이러한
증상이나 징후가 전혀 없는데요. 따라서
당뇨병을 확진할 수 있는 방법은 병원에서
혈액검사를 통하는 것입니다.

 

 

 


당뇨병은 아직 단번에 완치할 수 있는 방법이
없고, 또한 당뇨병의 예방과 관리에는 정도가
없습니다. 따라서 당뇨병의 원인이 되는
비만이나 좌식생활, 고지방 식사, 스트레스,
음주, 흡연 등의 환경인자들을 피하고
생활습관을 관리하는 것이 현명합니다.
특히 가족 중에 당뇨병 환자가 있는 사람은
체중관리를 위해 식사량을 적절히 조절하고
운동을 규칙적으로 하는 것이 중요합니다.

 

 

 


<당뇨 환자의 바람직한 식이조절>
당뇨식의 경우 적절한 양을 골고루
섭취하되, 편식하지 않는 것이 중요한데요.
간혹 당뇨병 환자들에게 고기는 좋지 않다고
생각하여 밥과 김치, 나물과 과일 등만
필요 이상으로 많이 섭취하는 경우가 있는데요,
적정량을 유지한다면 고기를 섭취해도 괜찮습니다.

 

 

 


또 당뇨병 환자는 무조건 잡곡밥만 먹어야
한다고 생각할 수 있는데요, 물론 잡곡과 현미가
섬유질과 영양소가 풍부하기 때문에 혈당을
천천히 상승시키고 콜레스테롤을 낮춰주는
역할을 하지만, 흰쌀밥과 현미밥 한 공기의
열량 자체는 동일합니다. 따라서 무조건
현미밥이나 잡곡밥만 먹어야 하는 것도, 또
흰쌀밥이 무조건 해로운 것도 아닙니다.