짜게 먹는 식습관 위암 주의!

 

 

짜게 먹는 식습관 위암 주의!

 

 

한국인이 좋아하는 음식을 살펴보면
맵거나 짠맛이 나는 자극적인 요리가
많은데요. 찌개나 국과 같은 음식 문화와
젓갈이나 장류와 같은 음식을 많이 섭취하기
때문에 소금, 즉 나트륨의 섭취가 많은 것입니다.

하지만 이렇게 짜고 매운 음식을 많이
섭취하면 위 건강에 해로운 것은 물론,
위암이 발생할 가능성이 높아지는데요.

 

 

 


소금의 섭취량이 늘어나게 되면 위의
만성 질환의 진행이 빨라지고, 염분 농도가
높으면 위 점막에 쉽게 손상이 가고, 위암의
원인으로 알려진 헬리코박터와 같은 균이
위 점막에 더 쉽게 붙을 수 있게 됩니다.
그래서 여러 가지 위염을 일으키는 것입니다.

 

 

 


따라서 소금을 많이 섭취하게 되면 다양한
증상의 위염과 헬리코박터균으로 인해
위암의 발생률이 높아지는 것인데요.
여기서 문제가 되는 점은 우리나라 사람들이
짜게 먹는 식습관을 가졌음에도 불구하고
정기적으로 위내시경을 받는 사람은 인구의
절반도 되지 않는다는 사실입니다.

 

 

 


하지만 검진을 잘 받을 경우 위암이
발생하더라도 완치율이 훨씬 더 높기 때문에
정기적으로 위내시경을 포함한 건강검진을
받는 것이 바람직하겠습니다.

 

 

 


위암을 완벽하게 예방할 방법은 없습니다.
그러나 소금의 섭취량을 줄이고, 혹시 헬리코박터균
양성으로 판명되었다면 치료받는 것이 도움이 됩니다.
또한 위내시경을 꾸준히 받는다면 위암을
예방하지는 못하더라도 조기에 발견해서
완치할 수 있는 좋은 방법이겠습니다.