[내과질환센터]/고지혈증 2015. 12. 21. 17:23

고지혈증 예방법

 

고지혈증 예방법

 

 

최근 성인병은 서구화된 음식 문화로
어린이와 청소년에게서도 발병할 수 있는
위험한 질환이 되었는데요. 그중에서도
고지혈증은 혈중 콜레스테롤과 중성지방이
정상 범위 이상으로 늘어나 발생하게 되는
질환으로, 이로 인해 당뇨병이나 고혈압 등
심혈관 질환도 발생할 수 있기 때문에
주의해야 하는 무서운 병입니다.

 

 

 


하지만 고지혈증은 식이요법과 운동을
통해서도 예방과 치료를 할 수 있으므로
평소에 식생활 습관을 잘 조절하는 것이
중요한데요. 고지혈증 예방에 도움이 되는
음식에는 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

 


1. 고등어 및 등 푸른 생선
등 푸른 생선의 종류에는 고등어, 연어,
멸치, 정어리, 참치 등이 있는데요.
등 푸른 생선에 함유된 오메가3는 혈액을
맑게 해주고, 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주며
고지혈증을 예방해주고 심혈관 질환을
개선하는데 효능이 있기 때문입니다.

2. 현미
곡물의 겉껍질만 벗긴 것을 통곡물이라고 하며,
현미와 보리, 콩 등이 여기에 속하는데요.
통곡물인 현미는 당질, 미네랄, 비타민, 단백질 등
신체에 필요한 영양소가 균형 있게 함유되어 있습니다.
또한 동맥경화증을 예방하는 비타민 E가 현미에
많이 포함되어 있으므로 고혈압이나 심장질환
및 당뇨 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 


3. 신선한 채소와 과일
신선한 각종 채소와 과일에는 항산화 성분과
섬유질 등 다양한 영양 성분이 함유되어 있는데요.
섬유질은 포화지방과 콜레스테롤을 대변으로
배출하게 하는 기능이 있고, 항산화 성분은
동맥경화를 예방하는 역할을 합니다.

4. 양파
양파는 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어
고지혈증에 좋은 음식인데요. 하지만 굽거나
삶으면 효능이 떨어지므로 될 수 있으면
생으로 먹는 것이 좋습니다.