[내과질환센터]/고혈압 2017. 10. 27. 18:41

합병증을 불러오는 무서운 고혈압

현대사회를 살아가는 사람들이
가지고 갈 숙제, 고혈압

그만큼 고혈압을 가지고 계시는 분들이 많다는 뜻인데요.
성인 인구의 약 4분에1이 고혈압을 가지고 있다는 사실!

나이가 들면 들수록 그 비율은 증가하며,
65세 이상은 거의 고혈압을 가지고 있다고 보시면 됩니다.

 

여기에서 고혈압이란 일정하게 유지되어야 하는
혈압이 특정한 이유 또는 이유가 없이
높아지는 것을 뜻합니다.

오늘은 고혈압에 좋은 음식들을 알아보도록 할게요.

감자

혈관을 깨끗하게 청소해주고
칼륨이 풍부하여 고혈압이 좋은 음식으로
알려져 있는 감자!
감자는 자극적이지 않게 요리하여
드시는 것이 고혈압환자들에게 더
좋다고 하니 맵고 짜지 않게
조리해 드시는 것을 추천드립니다.

올리브유

올리브유는 토코페롤이라는 성분이 다량으로
함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,
동맥경화를 막아주며 고혈압에도 많은 도움이 됩니다.

하지만 식물성기름이기에 트렌스 지방으로 변질 될 수도 있습니다.
때문에 샐러드와 소스로 사용하여 적정량 섭취를 추천드립니다.

고혈압은 다양하면서도 위험한 합병증을 불러오기 때문에
평소 정상혈압을 유지하기 위한 많은 노력이 필요합니다.


현재 고혈압을 지니고 계시다면
자동혈압기를 구비하여 시간이 날 때 마다
혈압을 측정하고 혈압이 높을 경우
치료를 받는 것이 좋습니다.