[내과질환센터]/고지혈증 2017. 10. 13. 14:06

고지혈증에 좋은 음식 BEST 3

 

남성 질환으로 알고 있었던 고지혈증이
최근 여성들에게 1.5배나 더 많이
나타나고 있다는 사실 알고 계신가요?

많은 분들께서 왜? 라는 생각을 하실텐데요.

여성의 경우 폐경 후 호르몬의 영향을 받아
남성보다 고지혈증에 대한 타격을 더 많이 받게 됩니다.

 

고지혈증은 보통 서구화된 식이습관과 잘못된 음주습관,
비만, 스트레스, 운동부족으로 인해 나타나게 됩니다.


여기에서 고지혈증을 예방하려면
중년부터 꾸준한 운동으로 체중관리를 하는 것이
가장 중요하고, 콜레스테롤이 많이
함유되어 있는 음식을 줄여야 합니다.

 

고지혈증이란 무엇일까?

우리 몸에서 필요 이상으로 많은
지방성분의 물질이 혈액 내에 존재를 하게 되면서
혈관 벽에 쌓여 염증을 일으키고
심혈관계 질환을 일으키는 질환입니다.

 

그렇다면 어떤 음식을 섭취해야
고지혈증에 도움이 될까요?

 

1. 채소와 과일


채소와 과일은 섬유질이 많이 함유되어 있는데
이때 섬유질은 포화지방과 콜레스테롤을 대변으로 배출되는 것을
도와주고 항산화 성분은 동맥경화의 주원인이 되고 있는
피의 끈적이지 않게 도와주는 역할을 합니다.

 

2. 오이


오이에 들어가 있는 섬유소는 음식의 찌꺼기를 내보내는 것을
촉진시켜주고 장관의 콜레스테롤의 흡수를 줄여 줍니다.


또한 오이에 함유되어 있는 말론산프로파놀은
몸 안의 당류가 지방으로 전환되는 것을 억제해,
고지혈증 또는 비만이신 분들에게 많은 도움이 됩니다.

 

3. 옥수수기름


옥수수기름은 소화율과 안정성이 높고
심장 혈관계질병을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.
이 뿐만 아니라 불포화지방산이 많이 함유되어 있기에
콜레스테롤이 동맥벽에 붙지 못하게 막아주기도 합니다.

 

 

많은 중년여성 남성분들이 앓고 있는 고지혈증!
아무리 고지혈증에 도움이 되는 음식만을 먹는다고해서
고지혈증이 완벽하게 치료되지는 않습니다.

지금이라도 고지혈증있다면 병원을 방문해 치료 받고
건강한 삶을 시작해보세요!