고지혈증 예방하고 싶다면 피해야 할 음식

시간이 없어서 즐겨 먹는 인스턴트 식품,
스트레스 받을 때마다 챙겨먹는 달달한 디저트,
더운 여름 퇴근 후 시원하게 마시는 맥주 한 잔...
현대인이라면 모두 즐기는 먹거리인데요.
하지만 이러한 음식들이 고지혈증을 불러일으키는
주범이 될 수도 있다는 사실, 알고 계신가요?

 

혈액 속 콜레스테롤이나 지방 성분 농도가
매우 높아지는 질환인 고지혈증은
심각한 심장질환을 유발하는 질병입니다.
혈관이 막히거나 혈관에 염증이 생겨,
신체에 좋지 않은 영향을 미치는 것인데요.


고지혈증이 걱정되는 분들이라면
꼭 피해야할 음식! 알려 드릴게요.

▶ 포화지방산이 함유된 음식


소고기와 돼지고기의 기름, 우유나 버터,
치즈와 같은 유제품, 라면이나 과자, 커피 프림에
많이 들어 있는 팜유 등이 이에 해당합니다.
포화지방산 대신 불포화지방산이 많이 함유된
올리브유나 등푸른 생선 등을 섭취하는 것이 좋습니다.


▶ 높은 콜레스테롤의 음식


단백질이 많아 다이어트 식품으로 알려진 음식 중
계란이나 오징어와 같은 음식에는
콜레스테롤이 많이 함유되어 있습니다. 또한
새우나 베이컨, 명란 등 다소 건강해 보이는
음식에도 콜레스테롤이 많으니 주의하세요.

▶ 그 외


그 외에 초콜릿, 탄산음료, 젤리와 같은 당류도
고지혈증에 좋지 않은 음식입니다.
이 음식들을 다 못 먹으면 도대체 무얼
먹어야 하나, 싶을 수도 있는데요.

달달한 디저트 대신 섬유질이 많은 과일을
고기가 먹고 싶을 때는 눈에 보이는
기름이나 껍질 등은 제거하고 먹는 등
사소한 노력만으로도 고지혈증 예방에는
큰 도움이 되니 건강을 위해 조금만 신경 써보아요~

잠깐! 고지혈증에 좋지 않은 음식을 모두
피하는 것만으로 고지혈증 예방은 끝?


최선을 다하고 있는 것일까요? 그렇지 않습니다.


식습관을 개선하면서 동시에 일주일에
세 번 이상 규칙적으로 운동까지 병행한다면
고지혈증 예방에 더할 나위 없이 좋답니다.