[내과질환센터]/당뇨병 2017. 4. 10. 17:37

당뇨병 초기증상부터 살펴보자

당뇨병 초기증상부터 살펴보자

평소에 자신의 몸에 관심을 기울이는 분들에게
초기증상이 있는 질환은 착한 질환일지도 모릅니다.
그러나 초기증상이 없는 질환은
미리미리 주기적인 검진을 하는 수밖에 없습니다.

 

 

당뇨병은 초기증상이 있으면서도 없는 질환입니다.
정말 극초기 증상은 없다고 봐도 무방합니다.
흔히 말하는 당뇨병 초기증상이 나타나 병원에 갔을 때에는
이미 어느 정도 진행되었다는 건데요.

당뇨병에 걸리면 공복감과 체중감소, 무기력증이
뒤따르게 됩니다. 그 과정을 한 번 살펴보겠습니다.

 

 

우리 몸의 췌장은 인슐린을 분비해
우리가 밥이나 탄수화물을 통해 얻은 포도당을
세포조직으로 옮기고, 단백질을 합성하면서
에너지를 만들고, 영양적인 기능을 합니다.
그런데 이 인슐린 분비가 부족해지거나
제 기능을 못하게 되면 포도당이 세포조직으로 가지 못하고
혈액에 그대로 남아 있게 됩니다.
이러한 대사질환이 바로 당뇨병입니다.

 

 

따라서 당뇨병에 걸리면, 혈액에 남아있던 당이
신장에서 걸러지지 않고 소변으로 배출되기 때문에
소변에 거품이 일거나 색이 노랗게 보일 수 있습니다.

또 밥을 먹었는데도 포도당이 에너지로
만들어지지 않기 때문에 힘이 없고 무기력하고,
몸에 미리 저장해놓았던 에너지를 가져다 쓰게 되면서
자꾸 배가 고프고, 체중이 빠지게 되는 것입니다.

 

 

어떻게든 혈당 수치를 내리기 위해 신체는
소변을 많이 보게끔 명령을 내리게 되고,
소변으로 몸의 수분이 섞여 빠져나가면서
그 만큼 갈증을 많이 느끼며, 물을 많이 마시게 됩니다.
그래서 또 다른 당뇨병 초기증상인
다뇨, 다갈, 다음이 나타나게 되는 것입니다.

 

 

당뇨병은 선천적으로 췌장의 인슐린 분비능력이
떨어지는 경우와 인슐린 분비능력은 정상이지만
식습관, 운동부족, 스트레스, 음주, 노화 등
후천적 요인에 의해 당이 높아지는 케이스로 나뉩니다.
각각의 케이스에 맞는 치료법이 적용되는데요.

 

 

후자의 경우 선천적인 유전이 아니더라도 비슷한 식습관을
가지게 되면서 가족력으로 인해 발생하기도 합니다.


그래서 탄수화물 섭취와 고칼로리 음식을 피하고
세끼를 일정한 시간에 규칙적으로 골고루 먹되
너무 짜거나 달거나 매운 자극적인 음식은 피하는 것이
좋습니다. 하루만 식이조절에 실패해도 혈당이 기하급수적으로
높아질 수 있어 꾸준한 식단관리가 매우 중요합니다.

 

 

또 한 가지, 인슐린에 저항하게 만드는
흡연과 음주는 삼가는 것이 좋습니다.
체중을 줄여야 하므로 적절한 운동 역시 필수인데,
다만 운동 후 몸에 상처가 난 곳은 없는지 확인해야 합니다.
특히 우리 관심에서 벗어난 발을 주의 깊게 살펴야합니다.
상처가 곪다가 궤양으로 발전해 피부가 썩는
합병증이 발생할 수 있기 때문입니다.

그 외에도 실명할 수 있는 망막병증, 혈액투석이
필요할 수 있는 신장기능저하, 심혈관계질환
그리고 기억력 감소까지 다양한 합병증을 부를 수 있습니다.

 

 

요즈음은 나쁜 생활습관에 의해
젊은 당뇨병 환자 수가 많아지고 있습니다.
그러나 금방 알게 되어 관리하면 치료하는 과정에서
빠르게 호전될 수 있고, 가끔은 완치되는 경우도 있으니,
당뇨병 초기증상은 아닐지 항상 내 몸에 주의를 기울여
조기에 내원하는 것이 좋겠습니다.